Friday, June 12, 2009

Carne a moda de Borgonha


Já faço essa carne há algum tempo, mas com alguma variação nos ingredientes. Nem sempre uso músculo e testo vários vinhos. Dessa vez usei o Marsala, por isso a tonalidade mais escura do molho, já que o vinho é mais encorpado. De qualquer forma fica uma delícia.
A receita é de uma coleção chamada Almoço e Jantar com receitas da Nestlè/Maggi que comprei há muitos anos atrás. :)

Para 6 a 8 pessoas
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 1/2 kg de músculo cortado em cubos
2 cebolas grandes cortadas em pedaços
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras de vinho tinto seco
100 g de cogumelo cortado em lâminas
2 tabletes de caldo de carne
1 folha de louro
pimenta do reino

Coloque a manteiga e o azeite numa panela grande; leve ao fogo forte. Aqueça bem e vá juntando a carne aos poucos, fritando bem todos os lados. Mantenha a chama alta para que a carne não solte suco. Junte a cebola, mexa bem e deixe refogar.
Polvilhe com a farinha de trigo, junte o vinho, o cogumelo, o caldo de carne dissolvido em 2 xícaras de água fervente, o louro e a pimenta do reino.
Tampe a panela, diminua bem a chama e deixe cozinhar por cerca de 2 horas (como eu uso uma carne mais macia que o músculo, deixo até a carne ficar bem macia) ou até que a carne esteja bem macia e o molho consistente. Se for preciso junte mais água fervente.
Sirva com purê de batatas.

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